不仅是加速和操控——四款另类高性能车的巅峰对决

腾讯汽车2019-06-28 08:43

不仅是加速和操控——四款另类高性能车的巅峰对决

这是一次非主流的对比测试,为那些不走寻常路的人们特别准备,他们不会选择奔驰、宝马和奥迪……

这辆全新研制的沃尔沃S60很漂亮,不是吗?我们应该带它去与德国豪华车一试高下?如果我们这么做,我猜它一定会输给新一代3系,因为宝马拥有沃尔沃欠缺的沉着和自信。为了避免这样的结果,想做点与众不同的对比,我们为它挑选了三位另类的竞争对手

不仅是加速和操控——四款另类高性能车的巅峰对决

很难说四辆车中哪一辆最富个性,或许是起亚斯汀格吧。采用后轮驱动的斯汀格,绝不是一辆普通的车型,它能扭转人们对起亚的固有印象。斯汀格的研发总监是一位来自宝马M部门的领导,我们非常喜欢这辆车,最感兴趣的是大排量V6发动机和限滑差速器,因为我们是铁粉……但是,与S60一样,这款斯汀格测试车搭载的是2.0升汽油发动机。我们在文首已经说明,这是一篇另类的对比测试……

不仅是加速和操控——四款另类高性能车的巅峰对决

2.0升动力意味着这辆242匹输出的起亚没有配备限滑差速器,但仍然通过8前速自动变速箱将动力传递到后轮。传动系统与另一位竞争对手——阿尔法-罗密欧Giulia相似,Veloce版本拥有276匹马力,我们在这辆意大利轿车上花费了不少时间。

我驾驶Giulia时间最长的是四叶草版本,这辆车感觉更像是一辆跑车,而不是运动型轿车,不愧是一群跑车设计师的倾心之作。Giulia的研发工程师参与了法拉利458 Speciale的研发工作,对于发烧友和工程师来说都是值得津津乐道的话题。这辆阿尔法-罗密欧搭载2.0升涡轮增压发动机,我们很想看看这辆车在降低马力和车重之后是怎样的驾控感受。

不仅是加速和操控——四款另类高性能车的巅峰对决

接下来我们来看看标致508,这是一款在设计和动态方面都有杰出表现,正在推动品牌复苏的重要车型,上一代的508是一款非常普通的车型,新一代则与众不同。标致在非常重要的中国市场遇到了麻烦,这是一个喜好大空间轿车的市场,法国制造商似乎有点水土不服。遗憾的是,新一代508很像标致过去研制的那种大型家用轿车,例如405和406,它们拥有同级最佳的驾乘感受,外形设计时尚,并且拥有当时最漂亮的内饰设计。

不仅是加速和操控——四款另类高性能车的巅峰对决

这是我们的第一感受,过去的标致大型轿车是非常普通的家用车,但随着SUV和豪华车对市场的影响,各级别轿车之间的界限日益模糊。因此,所有的轿车都需要华丽和独特的内饰设计,按照标致的理解,那就是i-cockpit。用一个非常小的方向盘配搭一个位置特别的仪表板。标致表示它们已经售出500万辆采用i-cockpit座舱的车型,所以这是非常成功的设计。但是,人们为某样设计买单,并不意味着它们就一定喜欢,或者就是优秀的设计。

我对i-cockpit仍然有些不适应,糟糕的坐姿还能接受,但这款小尺寸方向盘的位置实在太低,感觉似乎是在驾驶游乐园的碰碰车。或许玩几分钟碰碰车会感觉很有趣,但使用数小时,或者每年使用一万英里,对我来说便不再有趣。

不仅是加速和操控——四款另类高性能车的巅峰对决

虽然标致508的这套车机系统并不好用,但内饰材质非常出色。新一代标致208也采用了同一套系统,或许就像宝马的i-Drive,需要经历数代发展才能令人满意。另外三辆车使用触摸屏(沃尔沃的显示屏清晰、响应灵敏、人性化,但仍然太分散注意力),控制旋钮(罗密欧的功能跟简单,界面欠佳,但导航易于使用),或者将触屏与可按动的旋钮配搭(起亚满足你的所有需求,导航功能也足够简单)。如果你不开车,沃尔沃的车机系统最易用,响应迅速,并且人性化。但如果你在高速巡航,起亚的系统是更理想的选择。

不仅是加速和操控——四款另类高性能车的巅峰对决

如果你刚走出罗密欧Mito的座舱,你会对Giulia的坐姿感到惊讶,座椅的支撑,方向盘的位置,装在转向轴上的换挡拨片,一切都让你看到法拉利的影子,都布置在合理的位置上。Giulia的座舱设计以驾驶者为中心,皮料的选择和缝线的式样也有助于提升驾驶舱的氛围。

不仅是加速和操控——四款另类高性能车的巅峰对决

套娃不仅是沃尔沃的问题,所有豪华车制造商都在玩套娃。新一代S60与沃尔沃SUV的内饰设计非常相似,XC40拥有更丰富的配色,更俏皮的设计,S60的内饰设计则更加令人惬意。虽然座舱设计玩套娃,但真假金属装饰和柔软的塑料,以及宽大舒适的座椅真的非常讨人欢心,感觉就像置身家中。

起亚仍然希望提供高级感,虽然不能说非常成功,但也谈不上失败。斯汀格的内饰质感不如沃尔沃,但内饰件的触感,以及金属的点缀都非常出色。

不仅是加速和操控——四款另类高性能车的巅峰对决

起亚拥有最宽敞的座舱,后排座椅尤为宽敞,并且掀背设计的斯汀格和508,行李厢比S60和Giulia更实用。Giulia的座舱空间是四辆车中最小的,后排和行李厢都不够宽敞,这辆意大利车只能用驾乘感受弥补短板。

S60是一款非常典型的沃尔沃大型轿车,虽然它的外形看上去也富有攻击性,但操控与此毫无关系。正如大家所知,沃尔沃是一家对性能数据和操控表现不太在意的公司,虽然这辆S60的加速也不差。

不仅是加速和操控——四款另类高性能车的巅峰对决

但是,这辆沃尔沃的表现还是令人有些意外,至少这款S60是这样的。它的轮圈尺寸比标准版大了1英寸,低速驾乘感受得到改善。S60的动态表现虽然不如同级领先车型,但高速巡航沉着稳定,这也是最常见的用车场景,但低速行车表现也并未因此妥协。弯道中的沃尔沃S60对车身的侧倾抑制得非常好,但缺少驾驶乐趣。相比SUV,S60的重心更低更稳定,底盘表现介于舒适与操控之间。

不仅是加速和操控——四款另类高性能车的巅峰对决

高速巡航舒适性与沃尔沃最接近的是斯汀格,并且稳定性更胜一筹。斯汀格的车身长度超过4.8米,是四款车中最长的车型,但它采用了后轮驱动系统,底盘工程师的刻意调校令这辆车的驾驶感受接近于GT。

不仅高速巡航舒适性比肩沃尔沃,低速舒适性和方向盘手感,以及在弯道中的平衡感都表现良好。说它驾驶起来就像是搭载2.0升发动机的阿斯顿-马丁DB11是否过誉?如果你闭上眼睛,或许你会相信的。

起亚的发动机很强劲,动力通过顺滑的自动变速箱传递到后轮,换挡拨片的可玩性不高,变速箱没有为你留下太多自由选择的空间,这多少令人有些遗憾。但转向,车身姿态控制,以及弯道中的动态平衡都是斯汀格的强项。

不仅是加速和操控——四款另类高性能车的巅峰对决

因为操控而选择标致,似乎令人难以理解。乘坐舒适性很好,噪音抑制也很出色。方向盘始终保持相同的力度,操控感只能来自小尺寸方向盘的敏锐响应。标致508的马力输出仅有222匹,是四辆车中最小的,1.6升的排量也低于三位竞争对手的2.0升。这台法国发动机的油门响应是最差的,但它也乐于进入高转,变速箱的动力传递非常顺滑。

如果说搭载V6发动机的Giulia四叶草版感觉像辆跑车,那么我们足以相信这辆普通版的感觉像是一辆运动型轿车。2.0升发动机是四辆车中最强劲的,并且是最轻巧的Giulia,底盘的平衡性和操控感都达到了高水准。转向的感受也非常好,但噪音比竞争对手更大。

不仅是加速和操控——四款另类高性能车的巅峰对决

总评:

毫无疑问,罗密欧Giulia拥有四辆车中最优异的操控。实际上,即便与宝马3系同场竞技,我想你也会更喜欢Giulia的驾控感受。标致508是最容易被抛弃的车型,因为它没有脱颖而出的理由,而竞争对手都有自己的亮点。起亚斯汀格拥有最宽敞的空间和如同GT的驾乘感受,沃尔沃则提供了四款车中最出色的座舱。但当你到了交出驾照的年龄,你不会想念那辆仪表台质感出众的车,只会记得那辆曾点燃你的激情的罗密欧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论